НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Блохин: Не надо делать из меня врага народа ###

59-летний специалист, тренерская судьба которого заложила на прошлой неделе крутой вираж, рассказал, ради чего он поменял сборную Украины на киевское "Динамо" .

- Как вам первый матч в новой должности - с луганской "Зарей"?
- Ровно тот случай, когда уместно сказать: игра забывается - результат остается. Догадывался, что тяжело придется. Во-первых, "Заря" - добротная по украинским меркам, хорошо организованная команда, наверняка не возражавшая против того, чтобы утереть Блохину нос. Во-вторых, изменить что-либо в игре "Динамо" за два дня невозможно. Так что добыли три очка - и слава богу.
- Что мешало самому знаменитому форварду в истории "Динамо" подняться на тренерский мостик родного клуба раньше?
- Президент "Динамо", по-моему, исчерпывающе ответил на этот вопрос: Игорь Суркис сказал, что наши "циклы" все время не совпадали. Сам же предложить себя, любимого, как вы понимаете, я не мог.
- Как человек, постоянно живущий в Донецке, могу доложить, что уход вашего предшественника с поста главного тренера "Динамо" был воспринят болельщиками "Шахтера" с сожалением, поскольку в последнее время горняки доминировали в чемпионате, а как будет дальше - неизвестно.
- Если хотите втянуть меня в дискуссию по поводу предшественника, ничего не получится. Любого тренера, работавшего с командой, принято благодарить при расставании, поскольку он наверняка оставил частичку души и сердца в клубе. Глупо все это проецировать на себя спустя всего несколько дней после того, как возглавил "Динамо". Но рано или поздно мне тоже придется уйти, и я обещаю нашим соперникам сделать все возможное, чтобы они этому обрадовались.
- Почему заключили контракт именно на четыре года?
- Спросите что-нибудь полегче. Предложение исходило от президента "Динамо". Я ответил: "Мне все равно, скажете три - будет три, пять - значит, пять". Вы же прекрасно понимаете, что никакой контракт не является индульгенцией, оберегающей тренера от досрочного расставания с командой.
- Что вы должны сделать в "Динамо" в первую очередь?
- (Смеется.) Вопрос на засыпку! Дайте хотя бы немного времени, чтобы во всем разобраться, войти в курс дела.
- Но спортивная задача в любом случае есть?
- Из Кубка мы вылетели, а за чемпионство еще поборемся. Турнир, считайте, только набрал ход, и шесть очков отставания можно ликвидировать. Хотя "Шахтер", конечно, сейчас в большом порядке, показывает лучшую в первенстве игру.
В Лиге чемпионов "Динамо" будет бороться за выход из группы. Поражение от "ПСЖ" со счетом 1:4 еще ничего не решает. Помню, как пару лет назад "Шахтер" уступил в Лондоне "Арсеналу" - 1:5, а потом вышел в плей-офф с первого места в группе. Так что важны очки, а не счет.
- По каким критериям подбирали себе помощников в новом тренерском штабе?
- По большому счету их и не пришлось подбирать: все были рядом, под рукой. А насчет критериев, простите великодушно, распространяться не хочется - они мои собственные, не заемные.
- Расскажите хотя бы о распределении обязанностей между помощниками?
- Это можно. Юрий Роменский и Михаил Михайлов работают с вратарями. Сергей Ребров как самый молодой и подвижный определен в разведку, последний уик-энд провел в Хорватии, просматривал загребское "Динамо", которое на этой неделе пожалует в Киев. Кроме того, он будет помогать проводить тренировки. Наконец, два моих ближайших помощника - Алексей Михайличенко и Андрей Баль - избавлены от необходимости рассчитываться на "первый-второй". Они на равных. Работаем все вместе, обсуждаем, проводим мозговые атаки. Последнее слово - за мной. Ответственность за результат - тоже на главном тренере. В сборной мы работали так же.
- Ну вот, мы и до сборной добрались. Знаете, кому ее можно доверить?
- Свои соображения на этот счет я высказал президенту ФФУ, но публично озвучивать не собираюсь.
- Совмещение двух постов было абсолютно исключено?
- Категорически. Во-первых, есть специальное решение исполкома ФФУ, ставящее совместительство вне закона. Во-вторых, хватило всего нескольких дней работы в "Динамо", чтобы понять: две команды одновременно я бы просто не потянул. Клубный календарь настолько плотный и напряженный, особенно если ты не только борешься за чемпионство, но и участвуешь в еврокубке, что метания между "Динамо" и сборной не сулят ничего хорошего ни клубу, ни национальной команде.
- В последнее трансферное окно боссы "Динамо" по просьбе вашего предшественника купили игроков на 30 миллионов евро. Теперь им придется раскошелиться "под Блохина"?
- Пока никаких требований насчет новых покупок с моей стороны нет. До декабря работаем с игроками, которые под рукой. Зимой будем обсуждать с президентом кадровые вопросы: какие приобретения нам нужны, а с кем из футболистов можно расстаться. Принимать команду в принципе лучше в декабре: есть время, чтобы еще до начала матчей оценить уровень мастерства каждого, его психологическое состояние. Футболисты притираются к тренеру и наоборот.
- Что мешало вам принять "Динамо" не сейчас, а зимой?
- Президент клуба не мог ждать. Разговор был конкретный и предметный. Второго такого предложения, как я понимаю, не было бы. И это, наверное, правильная позиция уважающего себя клуба.
- "Динамо" не должно заплатить ФФУ неустойку за то, что внезапно оставило сборную Украины без главного тренера?
- Я не в курсе дела, не знаю.
- В игровом плане - сборная больше теряет или "Динамо" приобретает?
- Об этом точно не мне судить. Со стороны виднее.
- Не считаете, что бросили сборную Украины, начавшую отборочный цикл ЧМ-2014, на произвол судьбы?
- Не считаю. Первое, что я сделал, когда получил предложение от "Динамо", это оговорил с Игорем Суркисом возможность провести два отборочных матча, оставшихся в этом году, - с Молдавией и Черногорией. Динамовский президент пошел навстречу, хотя не был в восторге от этой идеи.
- Ваши оппоненты недовольны тем, что Блохин отказался довести отборочный цикл до конца.
- Всем не угодишь. Повторяю в сотый раз: звонок с предложением возглавить "Динамо" поступил ночью. Рано утром я был не в динамовском офисе, а в Доме футбола, где первым делом встретился с руководством федерации и предложил свой план действий: отборочные матчи с Молдавией и Черногорией - моя сфера ответственности. В этом году остается еще товарищеская встреча с Болгарией, и, даже если к этому времени с новым тренером не определятся, не страшно - впереди долгая зима, когда сборная не играет и можно спокойно решить любой организационный вопрос.
Никакого вероломства с моей стороны допущено не было, я вовремя всех поставил в известность и предложил вариант решения возникшей проблемы. К тому же не забывайте, что я принял клуб, который всегда широко представлен в сборной, следовательно, уровень мастерства этих футболистов, их подготовка будут на моей совести. Поэтому не надо делать из Блохина врага народа, как теперь пытаются. Я никого не предавал и по-прежнему служу украинскому футболу.
- Вернемся к "Динамо". Андрей Ярмоленко в своем твиттере написал: "Теперь мы будем играть в открытый, атакующий футбол". Он прав?
- (Смеется.) При случае спрошу у Ярмоленко, что он имеет в виду.
- Наверное, перемены в стиле динамовской игры.
- Это понятно. Но какими будут эти перемены, сложно прогнозировать, проработав с командой всего несколько дней. В футболе, как в жизни: быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Если, конечно, делать основательно и надежно, а иначе я не привык.


урбеч из орехов, вс.
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Олега Блохина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!